Lucca: a “Il Desco” la cultura del cibo

Dal 29 novembre al 1° dicembre e dal 6 all’8 dicembre a Lucca appuntamento con “Il Desco”: cucina, cultura enogastronomica e buon cibo. Con esposizioni, incontri, presentazioni, show cooking e laboratori, anche per i bambini

 

Due lunghi week end dedicati al cibo e a tutto quanto gira intorno ad esso: è Il Desco, edizione 2019, che occuperà il Real Collegio, nel centro storico di Lucca, da venerdì 29 novembre a domenica 1° dicembre, e da venerdì 6 a domenica 8 dicembre.

Tantissimi gli appuntamenti, tra show cooking, laboratori sensoriali del gusto, laboratori per bambini, convegni, degustazioni, minicorsi, aperitivi e contest.

Vediamo in breve gli appuntamenti: a fondo pagina, il calendario degli eventi in dettaglio.

 

L’esposizione

Il Desco è innanzitutto un’esposizione di eccellenze dell’enogastronomia e del territorio. Tantissimi i produttori che presenteranno pasta e prodotti da forno, salumi e formaggi, vino e birre, liquori, cereali, legumi, farine, olio, spezie, aceti, salse e conserve, dolci e pasticceria, marmellate, miele, caffè e tutto quanto si può gustare a tavola e non solo.

La mostra, a ingresso gratuito, sarà aperta nei due week end con orario continuato: il venerdì dalle 12 alle 20, il sabato e la domenica dalle 10 alle 20.

 

Esco dal Desco

Esco dal Desco è l’iniziativa che lega la manifestazione al territorio attraverso la promozione del calendario di eventi e mostre che la città offre nel periodo del Desco.

 

Gli incontri

Gli incontri della rassegna Assaggi di cultura saranno dedicati a temi che legano il cibo all’arte, alla storia, alla cultura, alla scienza.

Si inizia sabato 30 con A tavola al museo! Itinerari nel gusto ai Musei Nazionali di Lucca e con L’iconografia del cibo nelle opere d’arte mentre domenica 1 dicembre si potrà sedere a tavola con Giulio Cesare. Si parlerà anche di come cibo e arte possano aiutare a vivere meglio, e perfino del rapporto tra cucina molecolare e motore a scoppio.

Francigena Food 2019 proporrà tre incontri dedicati al self-packaging di cibi energetici e facilmente digeribili adatti alla bisaccia del pellegrino.

 

Per i bambini

Tanti i laboratori didattici per bambini, in cui si parlerà del cibo del pellegrino e delle stagioni del cibo, di profumi e colori, e di motore a scoppio e si potrà imparare a realizzare un centrotavola di Natale con foglie e bacche dell’Orto Botanico. Altri incontri racconteranno ai bambini i benefici della frutta e della verdura, mentre saranno le eroine di Disney a spiegare l’importanza del pesce.

 

Corsi e lezioni

Sabato 29 novembre l’associazione dei castanicoltori della Lucchesia propone una lezione aperta del corso per assaggiatori di farina di castagne, per scoprire anche gli utilizzi innovativi della farina di castagne. Gli chef della famiglia Gherardi, del ristorante Sotto la Loggia, proporranno alcuni piatti tra cui i ravioli di farina di castagne saltati nel burro al rosmarino.

La prova del(l’aiuto) cuoco, in programma sabato 6 dicembre, è il corso dedicato ai giovani aiutanti, sous-chef e apprendisti delle cucine lucchesi. Troppo spesso nei ristoranti la grande mole di lavoro impedisce di fermarsi e concedere al personale il tempo necessario per la formazione, questo piccolo assaggio vuole essere lo spunto per dedicare maggior tempo alla formazione. Per partecipare occorre inviare la propria candidatura attraverso il sito de Il Desco www.ildesco.eu

La Fisar – Delegazione Lucca Garfagnana, proporrà i suoi incontri, con un viaggio polisensoriale nel mondo del vino per apprendere le regole della degustazione. (l’evento è gratuito ma è necessario iscriversi on line). www.ildesco.eu

 

Cibo e benessere

L’Unità disciplinare di senologia di Lucca organizza un convegno dedicato all’importanza del cibo per la salute e il benessere del corpo e della mente. E ci saranno incontri e convegni per parlare di sana alimentazione e qualità del sonno, di intolleranze alimentari, in particolare al lattosio, mentre i pediatri spiegheranno l’importanza della buona tavola per una buona crescita dei bambini.

 

Cibo, tecnologia e scienza

Al Desco sarà presentata Lucca: stories&tastes, una app che consente di avere sempre a portata di mano, sullo smartphone, informazioni, notizie ecuriosità sui prodotti enogastronomici locali, raccontate direttamene dai produttori, dai ristoratori e da chi li commercializza. In sottofondo le arie tratte dalle opere di Giacomo Puccini.

Tebiki è invece una app ricca di itinerari creati da guide turistiche professioniste che attraverso pillole video accompagnano i turisti durante la loro scoperta della città.

In un talk curato dall’associazione Welcome2Italy sarà affrontato il tema della promozione via web del propri prodotti e servizi.

Neuromarketing nel food, ovvero le emozioni come veicolo di marketing è lo speech dedicato a capire il funzionamento del cervello umano in relazione ai comportamenti di acquisto e comprendere come siano applicabili le tecniche di neuromarketing a questo ambito. Si potrà apprendere come si scrive un menu, come devono essere le luci o i profumi in un’attività legata alla ristorazione e come proporre ai propri clienti i prodotti.

 

Le mostre

All’interno del Real Collegio, diverse mostre racconteranno il cibo e l’arte della tavola. Tra queste, Apparecchiare con stile, La tavola Green, le mostre fotografiche Lucca ed i suoi angoli e Raccontare Lucca 70 anni.

 

Il programma

Di seguito, il dettaglio del programma del Desco 2019.

 

Venerdì 29 novembre

Tutto il giorno – intrattenimento musicale
La Musica nell’immaginario gastronomico collettivo: dalla musica popolare fino al cinema ed ai film d’animazione
A cura di Stefano Petrini
Sala del Farro

ore 15:00 – talk + show cooking
La vita segreta delle api
A cura di Fidapa BPW Sezione Versilia
Sala dell’Orzo

ore 17:00 – show cooking + educational
La farina di castagne in cucina. Utilizzi innovativi
A cura di Associazione Castanicoltori della Lucchesia
Sala dell’Orzo

ore 17:00 – talk + degustazione
Table Art Food. L’olio.
A cura di Al Caffè di Daniela
Sala del Miglio

ore 17:00 – talk
Lucca: stories&tastes. Web app
A cura di Tecno Dreamers
Sala dell’Avena

ore 18:00 – Degustazione guidata
La vigna del  ghiacciaio
Evento a pagamento
a cura di AIS Toscana – Delegazione Lucca
Sala del Grano

 

Sabato 30 novembre 2019

Tutto il giorno – intrattenimento musicale
La Musica nell’immaginario gastronomico collettivo: dalla musica popolare fino al cinema ed ai film d’animazione
A cura di Stefano Petrini
Sala del Farro

Ore 11:00 – convegno
Breast Unit Lucca. Dialogo tra fast e slow
A cura di Unità multidisciplinare di senologia Lucca
Sala del Grano

Ore 11:00 – show cooking
Dal territorio alla tavola
A cura di C.A.S.A. di Silvia Santi
Sala dell’Orzo

Ore 11:00 – Laboratorio Bimbi
Profumi…a colori!
A cura di Lu.C.C.A. Lucca Center of Contemporary Art
Sala del Riso

Ore 12:00 – talk + degustazione
Francigena Food. I pellegrini della Via Francigena: 1800 km di polvere sotto i sandali, km zero nella bisaccia
A cura di Comune di Lucca
Sala dell’Avena

Ore 12:00 – talk
A tavola al Museo! Itinerari nel gusto ai Musei nazionali di Lucca
A cura di Musei Nazionali di Lucca – Villa Guinigi Palazzo Mansi
Sala del Miglio

Ore 14:30 – Laboratorio Bimbi
I colori delle emozioni
A cura di Cooperativa Sociale La Luce
Sala del Riso

Ore 15:00 – convegno
Sorridi sempre alla vita!
A cura di Alice Benvenuti Onlus
Sala del Grano

Ore 15:30 – show cooking
Gara Giovani Chef. Quarta Edizione
A cura di Darwine & Food di Claudia Marinelli
Sala dell’Orzo

Ore 16:00 – talk
L’iconografia del cibo nelle opere d’arte
A cura di Complesso archeologico e museale della Cattedrale
Sala dell’Avena

Ore 17:30 – Laboratorio Bimbi
Il cibo del pellegrino
A cura di Via Francigena Entry Point
Sala del Riso

Ore 18:00 – Mini corso
Olfatto
A cura di FISAR – Delegazione di Lucca e Garfagnana
Sala dell’Avena

Ore 18:00 – intrattenimento musicale
Big Orchestra Jazz Band
A cura di Liceo Musicale L. Passaglia
Sala della Segale

 

Domenica 1 dicembre 2019

Tutto il giorno – intrattenimento musicale
La Musica nell’immaginario gastronomico collettivo: dalla musica popolare fino al cinema ed ai film d’animazion
A cura di Stefano Petrini
Sala del Farro

Ore 10:30 – talk + show cooking
Dormire con gusto. I disturbi del sonno e la sana alimentazione
A cura di Centro del Sonno presso studio medico dentistico “Santa Apollonia”
Sala dell’Orzo

Ore 11:00 – laboratorio bimbi
Le stagioni e il cibo
A cura di Complesso archeologico e museale della Cattedrale
Sala del Riso

Ore 12:00 – talk + degustazione
Sediamoci a tavola con Giulio Cesare
A cura di Domus Romana di Lucca “Casa del Fanciullo sul Delfino”
Sala del Miglio

Ore 12:00 – talk + degustazione
Francigena Food. I pellegrini della Via Francigena: 1800 km di polvere sotto i sandali, km zero nella bisaccia
A cura di Comune di Lucca
Sala dell’Avena

Ore 14:30 – laboratorio bimbi
Biancaneve e i benefici di frutta e verdura
A cura di Incanto Party Planner & Animazione Di Samantha Pardini
Sala del Riso

Ore 15:00 – contest
Drink World Tour – Bar Lady Contest
A cura di Qui si beve di Federico Bocciardi e C. Sas
Sala del Grano

Ore 16:00 – show cooking
La verità sul Sushi. Ossia: quello che avreste sempre voluto sapere sul Sushi ma non avete mai osato chiedere!
A cura di Italian Cuisine di Gianluca Pardini e Kengo Sakai del ristorante Myabi di Viareggio
Sala dell’Orzo

Ore 16:00 – talk + degustazione
La Cucina di Orsy. Microimpresa domestica alimentare
A cura di La Cucina di Orsy di Orsola Umbriano
Sala dell’Avena

Ore 17:00 – talk + degustazione
Table Art Food. Il Caffè
A cura di Al Caffè di Daniela
Sala del Miglio

Ore 18:00 – mini corso
Tatto e Vista
A cura di FISAR – Delegazione di Lucca e Garfagnana
Sala dell’Orzo

  

Venerdì 6 dicembre 2019

Tutto il giorno – intrattenimento musicale
La Musica nell’immaginario gastronomico collettivo: dalla musica popolare fino al cinema ed ai film d’animazione
A cura di Maestro Stefano Petrini
Sala del Farro

Ore 15:30 – Mini corso
La prova del(l’aiuto) cuoco. Mini-corso dedicato a giovani aiutanti, sous chef e apprendisti nelle cucine lucchesi
A cura di Italian Cuisine di Gianluca Pardini
Sala del Grano

Ore 16:00 – talk + show cooking
Pillole di cucina sintetica. Un pranzetto veloce e “sfizioso”
A cura di Associazione culturale Dillo in sintesi
Sala dell’Orzo

Ore 17:00 – evento espositore
Il Peperoncino. Storia, utilizzi e tecniche di coltivazione di una spezia tra le più usate al mondo
A cura di Officine del Peperoncino
Sala del Miglio

Ore 17:00 – tavola rotonda
La Piana del Cibo si racconta: politiche alimentari, reti del cibo e ricette per il futuro
A cura di Comune di Capannori
Sala dell’Avena

Ore 17:30 – laboratorio per bimbi
I colori delle emozioni
A cura di Cooperativa Sociale La Luce
Sala del Riso

Ore 18:00 – Degustazione guidata
ASK for WINE. Salumi vichinghi e vini italiani
A cura di AIS Toscana – Delegazione Lucca
Sala del Grano

Ore 18:00 – show cooking
Siena: Ciak si eccelle! Tradizione dei Sapori Senesi
A cura di Five Stars di Ciampalini Enrico
Sala dell’Orzo

Ore 19:00 – talk
La rivoluzione a tavola: come e perché il modo in cui mangiamo oggi inizia ai primi anni dell’Ottocento
A cura di Associazione “Napoleone e Elisa: da Parigi alla Toscana”
Sala del Miglio

 

Sabato 7 dicembre 2019

Fino alle ore 17:00 – intrattenimento musicale
La Musica nell’immaginario gastronomico collettivo: dalla musica popolare fino al cinema ed ai film d’animazione
A cura di Maestro Stefano Petrini
Sala del Farro

Ore 11:00 – convegno
Il bambino: buona tavola, buona crescita, buona salute
La corretta alimentazione del bambino come “assicurazione” per il suo futuro
A cura di dott. Raffaele Domenici
Sala del Grano

Ore 11:00 – talk + show cooking
Storia, origini e tradizioni del tagliarino in brodo di fagioli
A cura di Accademia Italiana della Cucina – Delegazione di Lucca e Club del Fornello di Rivalta
Sala dell’Orzo

Ore 11:00 – laboratorio bimbi
Centrotavola con foglie e bacche dell’Orto Botanico
A cura di Museo Storico Botanico Cesare Bicchi e Orto Botanico
Sala del Riso

Ore 11:00 – talk
La conservazione della tipicità delle specie botaniche destinate ad uso alimentare
A cura di Orto Botanico – Museo Storico Botanico Cesare Bicchi
Sala del Miglio

Ore 12:00 – talk
Cibo e Arte aiutano a vivere meglio
A cura di Lu.C.C.A. Lucca Center of Contemporary Art
Sala dell’Avena

Ore 14:30 – Laboratorio Bimbi
Ariel e l’importanza del pesce
A cura di Incanto Party Planner & Animazione di Samantha Pardini
Sala del Riso

Ore 16:00 – show cooking
A tavola con AILI: tutto il buono del senza lattosio
A cura di AILI Associazione Italiana Latto-Intolleranti
Sala dell’Orzo

Ore 16:00 – talk
La cucina molecolare e il motore a scoppio Barsanti e Matteucci
A cura di Museo Mostra Permanente Barsanti e Matteucci
Sala dell’Avena

Ore 16:00 – presentazione
Lucca classica… verso la sesta edizione
A cura di Associazione Musicale Lucchese
Sala del Grano

Ore 17:00 – intrattenimento musicale
Big Orchestra Jazz Band
A cura di Liceo Musicale L. Passaglia
Sala della Segale

Ore 17:00 – talk
Strategie per la promozione online della tua attività
A cura di Associazione Welcome2Italy
Sala del Miglio

Ore 17:30 – Laboratorio Bimbi
Il cibo del pellegrino
A cura di Via Francigena Entry Point
Sala dell’Avena

Ore 18:00 – Degustazione guidata
I vini degli Abissi. Bacco incontra Poseidone
A cura di AIS Toscana – Delegazione Lucca
Sala del Grano

Ore 18:00 – mini corso
Gusto e udito
A cura di FISAR – Delegazione di Lucca e Garfagnana
Sala dell’Orzo

Ore 18:00 – intrattenimento musicale
LYM Academy con la partecipazione del Chorus Show
A cura di Lucca Youth Musical Academy
Sala del Farro

 

Domenica 8 dicembre 2019

Fino alle ore 16:00 – intrattenimento musicale
La musica nell’immaginario gastronomico collettivo: dalla musica popolare fino al cinema ed ai film d’animazione
A cura di Maestro Stefano Petrini
Sala del Farro

Ore 11:00 – laboratorio bimbi
A tavola con Belle
A cura di Incanto Party Planner & Animazione Di Samantha Pardini
Sala del Riso

Ore 12:00 – talk + degustazione
Francigena Food. I pellegrini della Via Francigena: 1800 km di polvere sotto i sandali, km zero nella bisaccia
A cura di Comune di Lucca
Sala dell’Avena

Ore 15:00 – convegno
Neuromarketing nel food. Le emozioni come veicolo di marketing
A cura di Confcommercio Lucca e Massa Carrara
Sala del Grano

Ore 16:00 – laboratorio bimbi
Che cosa è il Motore a scoppio: suoni, tempi ed immagini
A cura di Museo Mostra Permanente Barsanti e Matteucci
Sala dell’Avena

Ore 16:00 – show cooking
Il valore e il piacere di un’alimentazione genuina a base di ortaggi e frutta
A cura di Il Podere del Moro
Sala dell’Orzo

Ore 17:00 – intrattenimento musicale
Gran Galà lirico Pucciniano
A cura di Puccini e la sua Lucca
Sala del Farro

Ore 17:00 – talk
Table Art Food. La mise en place
A cura di Al Caffè di Daniela
Sala del Miglio

Ore 17:30 – laboratorio bimbi
Le stagioni e il cibo
A cura di Museo della Cattedrale
Sala dell’Avena

Ore 18:00 – talk + degustazione
Dal campo alla cucina. Usi e riuso
A cura di Comunità Slow Food del Foro Boario
Sala dell’Orzo